на ошибках учатся,
Говорят, умные люди учатся на чужих ошибках...
ШКОЛА БАЦЗИ ЦЮАНЬ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ШКОЛА БАЦЗИ ЦЮАНЬ » Форумы об ушу и др. единоборствах » Философия ушу
на ошибках учатся,
это в идеале.
на ошибках учатся
умные люди учатся на чужих ошибках...
это в идеале.
- люди, люди -мы так несовершенны, но учиться надо продолжать( как завещал дедушка Ленин).
Похоже вы все тут за обдумывание предстоящего деяния?!
Обдумывание и осознанность - не одно и то же
См принцип пребывания в моменте Илицюань
Обдумывание и осознанность - не одно и то же
Полностью согласен
Это вообще заблуждение. Без ошибок не будет умения, "без поражений нет побед", как поет группа "Воскресенье".
Похоже вы все тут за обдумывание предстоящего деяния?!
А как же такие высказывания, как:
- с годами приходит опыт,
- на ошибках учатся,
Опыт это и есть работа над ошибками, причем большей частью над своими.
См принцип пребывания в моменте Илицюань
Вообще то, то что там написано относится не только к илицюань, а ко всему миру боевых единоборств, даже к йоге и вообще повеевает даосизмом в перемешку с чань будизмом.
Отредактировано chenho (2006-12-12 22:09:51)
В философии ушу есть такое понятие, как НЕЙГУН.
Начнём с того, что
(а)Нет такого понятия, как "философия ушу"
(б)"Нэйгун" - это раздел тренировочных методов, а никакая не философия.
Начнём с того, что
(а)Нет такого понятия, как "философия ушу"
Философия есть во всех практиках и аспектах жизни, любое действие и противодействие и даже недеяние - несет в себе определенную философию. В любой практике есть теория, а в теории есть философия. Объясните, пожалуйста, многоуважаемый Станислав Березнюк, если по вашему, нет такого понятия как философия ушу, то что же тогда есть ? Всего лишь хочется понять!
Отредактировано Hebi (2006-12-16 12:49:24)
Объясните, пожалуйста, многоуважаемый Станислав Березнюк, если по вашему, нет такого понятия как философия ушу, то что же тогда есть?
Есть ушу. А всякую "философию ушу" придумала гнилая интеллигенция, которая начала заниматься ушу только в XX веке после буржуазной революции, и предпочитала языком трепать, а не делом заниматься. До революции подавляющее большинство занимавшихся являлись безграмотными мордобойцами, которые ни про какие философии и слыхом не слыхивали, но зато очень качественно умели драться.
Отредактировано Станислав Березнюк (2006-12-16 14:43:26)
До революции подавляющее большинство занимавшихся являлись безграмотными мордобойцами, которые ни про какие философии и слыхом не слыхивали, но зато очень качественно умели драться.
Как хорошо, что мы живем в 21 веке, а не до революции. Но и в наше время тоже есть отличные бойцы и спортсмены - и,к счастью - грамотные!
Помимо умения качественно драться, человеку, вообще-то еще даны мозги, чтобы думать! Думающий человек всегда задает вопросы, и ищет на них ответы, а не тупо идет напролом, используя только умение.
Умение и наработки - это хорошо!
Качество и опыт - это хорошо!
А если к этому добавить еще немного извилин и знаний - это будет отлично! Знание и умение - есть удвоенная сила!!! Это и есть одно из философских понятий!
А как насчет Лао Цзы, он был великим мастером, но в отличии от "безграмотных мордобойцев", он почему-то проанализировал и систематизировал свои знания и написал великий философский труд.
Отредактировано Hebi (2006-12-16 22:18:18)
Но и в наше время тоже есть отличные бойцы и спортсмены - и,к счастью - грамотные!
Не могли бы вы перечислить хотя бы несколько "отличных бойцов" ушу? А то вот китайские мастера почему-то считают, что сейчас их практически не осталось...
А как насчет Лао Цзы, он был великим мастером, но в отличии от "безграмотных мордобойцев", он почему-то проанализировал и систематизировал свои знания и написал великий философский труд.
Не могли бы вы поделиться источником информации, из которого следовало бы, что Лао-цзы был великим мастером ушу? Это было бы величайшим открытием в мировой синологии и революционным переворотом в науке, ибо в течении примерно 23 веков никто никогда ничего подобного не утверждал...
Не могли бы вы перечислить хотя бы несколько "отличных бойцов" ушу?
Если брать контекст, то Hebi не уточняла "бойцы ушу", и поэтому можно привести сотни примеров думающих бойцов.
Если же взять весь ваш диалог, то респект учителям нашей школы - проще говоря кто как ни они!
Не могли бы вы перечислить хотя бы несколько "отличных бойцов" ушу? А то вот китайские мастера почему-то считают, что сейчас их практически не осталось.
Ну. это наверное несложно! Алексей Лихов, москвич (традиционное ушу, южный кулак); Юрий Лапшин, Украина;Бозигит Атаев(саньда), восходящая звезда Игорь Гулин, и конечно наши Саратовские ребята из школы Бацзы Цюань, во главе с тренером Люй Юн Сяном!Это мое личное мнение!
А вот интересно,какие такие китайские мастера считают, что их практически не осталось? По-моему их в Китае не осталось!!!
Не могли бы вы поделиться источником информации, из которого следовало бы, что Лао-цзы был великим мастером ушу?
Ну,да, конечно, вы меня поймали на великом блефе о Лао-Цзы!
ПРИЗНАЮ СЛУКАВИЛА! Да, конечно в синологии нет и не может быть достоверных фактов, по этому поводу. Потому, что насчет Лао-Цзы их вообще очень мало. А ВЫ, однако, не промах, батенька! Посетила вашу домашнюю страничку и была приятно удивлена. Вы звание профессора еще не получили?
И тем не менее: В Дао-Де-Цзине содержатся замечательные идеи, имеющие непосредственное отношение к ушу: " Податливость одерживает верх над грубой силой, используя внутреннюю энергию-цзинь, а не внешняя сила мышц-ли, всеми действиями управляет даньтянь, а реакция логического ума и в котором, наконец, надо уметь проигрывать, чтобы побеждать без агрессивных намерений."
А наставления о трех сокровищах: смирения, сострадание и умеренность? "Без сострадания нельзя научиться отражать и нейтрализовывать агрессивные действия, не причиняя вреда." Или "Только умеренность позволяет подчинить мышечную силу(ли), осознанному намерению(и), мобилизовать энергию(ци) и пробудить дух(шень). Вы же логик. Любая система(будь она системой государства) идентична тысячам других систем. Мне становится интересно с вами!!!
Отредактировано Hebi (2006-12-18 00:14:59)
Ну. это наверное несложно! Алексей Лихов, москвич (традиционное ушу, южный кулак); Юрий Лапшин, Украина;Бозигит Атаев(саньда), восходящая звезда Игорь Гулин, и конечно наши Саратовские ребята из школы Бацзы Цюань, во главе с тренером Люй Юн Сяном!Это мое личное мнение!
А вот интересно,какие такие китайские мастера считают, что их практически не осталось? По-моему их в Китае не осталось!!!
извините что влазию в ваш спор, но вынужден вам сказать не заходите далеко в ваших словах, лично я пока не слышал об Алексее Лихове как об отличном бойце, как отличном спортсмене да, я не сомневаюсь что он может быть хорошим бойцом. О других к сожалению не знаю ничего поэтому о них промолчу. Желательно что бы вы доводили более менее правдивую информации для избежания какой либо путаницы и споров.
а хороших бойцов у нас по моему и десятка не наберется. надо учитывать если будет к этому стремление у учеников то число их будет увеличиваться, потому что есть куда стремиться, школа еще молодая, учителя достойные требуется лишь уважение, терпение, стремление. успехов вам.
лично я пока не слышал об Алексее Лихове как об отличном бойце, как отличном спортсмене да, я не сомневаюсь что он может быть хорошим бойцом.
А я и имею ввиду спорт, а не бои без правил! И подчеркиваю, что высказала лишь свое личное мнение!!! В спорте,как и в жизни- мнений много. Для одного спортсмен видится перспективным и талантливым, а другому- он вообще не нравится, даже при всех его достижениях. Тут нет и не может быть однозначного мнения.
А я и имею ввиду спорт, а не бои без правил!
Тогда и говорите - "спортсмены".
Для одного спортсмен видится перспективным и талантливым, а другому- он вообще не нравится, даже при всех его достижениях. Тут нет и не может быть однозначного мнения.
Зато в боях "без правил" всё куда более однозначно. Если ты мастер - то ты побеждаешь, если нет - то побеждают тебя
Наш Шигун и его брат двоюродный в своё время выиграли лэйтай (в 1977 в малайзии). Посмотреть можно тут
Про нейгун - тоже абсолютно точно - это методы тренировки.
Вообще то, то что там написано относится не только к илицюань, а ко всему миру боевых единоборств, даже к йоге и вообще повеевает даосизмом в перемешку с чань будизмом.
А я и не говорил, что только к илицюань.
Кстати, наши ездили на чемпионат Европы по тайцзи в Париже. Результатов пока не знаю.
Тогда и говорите - "спортсмены".
Vile, спасибо за справедливое замечание! Сама виновата, надо быть внимательней и конкретней. Конечно же я имела ввиду спорт и спортсменов! Хотя это уже неважно. Иногда так получается- хочется в чем-то разобраться, узнать больше, а получается спор ради спора ни о чем!!! Философия такая:" Не лезь в болото- завязнешь по уши!"
Предварительные рез-ты есть
28 медалей. Детально пока не знаю
Ну. это наверное несложно! Алексей Лихов, москвич (традиционное ушу, южный кулак);
Мне вас опять ловить на врань лукавстве? Алексей Лихов - новосибирец, и из моей домашней странички вы бы могли обнаружить, что мы с ним лично встречались (там его фотки есть). Не занимался он традиционным ушу, "южный кулак" - это спортивный стиль. А его первую и, насколько мне известно, единственную попытку выступить в поединках я лично наблюдал в 2001 году в СПБ.
Бозигит Атаев(саньда),
Созданное в 1980-х саньшоу/саньда - это "китайский кикбоксинг с бросками", с ушу практически не связанный. То, что для того, чтобы побеждать в саньда, нужно заниматься боксом, а не ушу - я лично слышал от Кан Тяньчэна ещё в 1991-м, да и от многих других китайских мастеров тоже.
В общем, совет: прежде, чем кидаться утверждениями - знакомьтесь с темой. Поговорка "пессимист - это хорошо информированный оптимист" не на пустом месте родилась.
P.S."Дао Дэ цзин" вы, судя по всему, в каком-то странном переводе читали. Я оригинал видел - ваша версия перевода сильно "притянута за уши" в нужном вам ключе. На самом деле там настолько мутные и общие слова, что их можно "присобачить" вообще к чему угодно - было бы воображение хорошее.
Да уж Станислав, ловко вы подлавливаете безграмотную молодежь, рассуждающую на темы о БИ и о филисофии этих же искусств.
В общем, совет: прежде, чем кидаться утверждениями - знакомьтесь с темой. Поговорка "пессимист - это хорошо информированный оптимист" не на пустом месте родилась.
Вы пунктуальны и любезны, что удостоили опять своим вниманием мою скромную персону. И наконец-то четко и вразумительно все объяснили!!! Не отвечая вопросом на вопрос. Устроили мне полную обструкцию, блистая глубочайшими познаниями в области боевых техник, стилей и чемпионов. И я решила- пойду ка завтра в библиотеку!!! Ведь надо как-то повышать уровень своих познаний. Алексей Лихов- абсолютный чемпион Европы по ушу 2004 года,киноактер(фильмы Монах 2,Гений дзюдо). Так он проживает в Москве или в Новосибирске?
Большой привет Новосибирску! Красивый город. У меня там дед живет.
Отредактировано Hebi (2006-12-19 15:07:55)
Устроили мне полную обструкцию, блистая глубочайшими познаниями в области боевых техник, стилей и чемпионов.
Не вы первая, не вы последняя
И я решила- пойду ка завтра в библиотеку!!! Ведь надо как-то повышать уровень своих познаний.
Предупреждение: уровень знаний в области ушу вы таким образом вряд ли сильно повысите. 99% литературы, публикующейся по ушу на русском языке, представляет собой макулатуру, содержание которой высосано в лучшем случае из пальца. Если удастся - найдите знаменитый рассказ Лао Шэ "Разящее копьё": очень точно передано то, что случилось с ушу в результате прихода новых времён.
Алексей Лихов- абсолютный чемпион Европы по ушу 2004 года,киноактер(фильмы Монах 2,Гений дзюдо). Так он проживает в Москве или в Новосибирске?
Последние годы - в Москве, но в прошлом веке жил в Новосибирске
Умеющий воевать не воинствен.
Умеющий сражаться не дает волю гневу.
Умеющий одерживать победу над противником- не борется с ним.
Умеющий управлять людьми,ставит себя ниже их.
Это зовется силой использования людей.
Это зовется"соответствием Небу", пределом древности.
( Дао-Дэ-Цзин, глава LXVIII )
Станислав Березнюк, интересно ваше мнение, в отношении переводов В.В.Малявина ?
Отредактировано Hebi (2006-12-20 12:28:08)
Станислав Березнюк, интересно ваше мнение, в отношении переводов В.В.Малявина ?
Переводов чего?
Если литературы по ушу - то имейте в виду, что сам он ушу занимался совсем чуть-чуть, тренером-методистом не является, и его переводы литературы по ушу - это всё равно, как если бы специалист по переводу поэззии взялся бы переводить технический справочник, написанный профессиональным жаргоном. Лично меня в своё время покоробило, когда я обнаружил, что в одной из своих книг он на одной странице клеймит позором Тянь Хуэя как шарлатана, а на другой - не стесняется цитировать отрывки из его книги.
Переводов чего?
Даосских канонов.
в одной из своих книг он на одной странице клеймит позором Тянь Хуэя как шарлатана, а на другой - не стесняется цитировать отрывки из его книги.
Так Тянь Хуэй действительно был жуликом?
Даосских канонов.
Ничего сказать не могу - меня эта тема не интересует.
Так Тянь Хуэй действительно был жуликом?
Да. Мне Ди Гоюн лично рассказывал, как они с Кан Гэу расследованием этого дела занимались.
Видел в магазине книгу Бориса Трубникова "Шаолинь-сы цюань шу" , там в обращении к читателям были такие слова:- " эта книга дает лишь некоторое представление о том удивительном явлении...." И картинки там обхохочешся, и вообще книга, как средство заработать бабосов и свалить в Турцию на недельку, а всякие лошарики покупают ведь! Так что Тянь Хуеев всяких досих пор хоть пруд пруди.
Отредактировано chenho (2007-03-19 00:29:32)
Путь в ушу | Разговор на другие темы | 2009-01-18 |
История Китая | Разговор на другие темы | 2006-05-10 |
Увлечения | Разговор на другие темы | 2006-12-11 |
Комплексы Бацзи Цюань | Форумы об ушу и др. единоборствах | 2007-03-20 |
Вы здесь » ШКОЛА БАЦЗИ ЦЮАНЬ » Форумы об ушу и др. единоборствах » Философия ушу