Очень интересно, те кто занимаются боевыми искусствами Китая, интересуются ли культурой этой страны? Если да, то в какой части? (язык, история, кулинария, религия и т.п.)
И в какой степени? (просто интересно почитать, день и ночь учу иероглифы, сам вырезаю печати..... )
Культура Китая
Сообщений 1 страница 30 из 40
Поделиться12006-03-24 09:38:34
Поделиться22006-03-24 09:50:49
Меня интересует кулинария Китая. Интересно и почитать и покушать. Язык, очевидно, потребует большого количества времени на более-менее приличное освоение. Следовательно, мзучение языка отпадает. Вообщем главная задача - всесторонне изучить кухню. И я буду последовательно воплощать эту идею в жизнь! =)
Поделиться32006-03-24 09:58:35
Конечно, интересно, Серега теперь скупает фильмы про боевые искуства..
А у меня есть учебник китайского, правда, в электронном виде, могу принести, если хочешь.. Все собиралась почитать, но некогда...
ах да.. я еще палочками есть научилась!
Поделиться42006-03-24 10:05:22
Вообщем главная задача - всесторонне изучить кухню. И я буду последовательно воплощать эту идею в жизнь! =)
А ты собираешь изучать в плане готовки или дегустации?
Поделиться52006-03-24 11:02:32
Конечно, интересно, Серега теперь скупает фильмы про боевые искуства..
А у меня есть учебник китайского, правда, в электронном виде, могу принести, если хочешь.. Все собиралась почитать, но некогда...
ах да.. я еще палочками есть научилась!
О! Вот фильмы я бы посмотрела! А язык... думаю в электронном виде учить бестолку
Специально училась? Я ими только суши и ролы ем - на остальное не хватает терпения...
Поделиться62006-03-24 11:29:17
Ну там типа, отсканеный учебник по китайскому для ВУЗа.
Так можно учить и консультироваться ...
Фильмы, если хочешь, принесем. Есть "Храм Шаолинь", "Дети Шаолиня", "Боевые искусства Шаолиня", с Джеки Чаном несколько.
А палочками я все ела одно время, даже рис! надо мной на работе угорали!
не то чтобы я специально училась, просто захотелось и научилась..
Поделиться72006-03-24 13:06:14
Ну там типа, отсканеный учебник по китайскому для ВУЗа.
Так можно учить и консультироваться ...
Фильмы, если хочешь, принесем. Есть "Храм Шаолинь", "Дети Шаолиня", "Боевые искусства Шаолиня", с Джеки Чаном несколько.
А палочками я все ела одно время, даже рис! надо мной на работе угорали!
не то чтобы я специально училась, просто захотелось и научилась..
Честно сказать, даже не представляю с чего можно начать изучение китайского Но учебником ты меня заинтриговала, а много весит? Может на мыло скинешь?
Фильмы -хочу! Принесите самый интересный
Мне на 8-е марта подарили какие-то супер навороченные палочки - похоже придется тоже начинать ими все есть
Поделиться82006-03-24 13:14:08
Почтой от меня не уйдет, там два архива по 30 метров, а у нас лимит на письмо то ли 3, то ли 5. Я на болванку закатаю и принесу..
супер навороченые, это с моторчиком?
Поделиться92006-03-24 14:24:32
Почтой от меня не уйдет, там два архива по 30 метров, а у нас лимит на письмо то ли 3, то ли 5. Я на болванку закатаю и принесу..
супер навороченые, это с моторчиком?
Спасибо!
Да какие-то все расписные, в специальном футляре.... вот думаю, с собой что ли теперь в суши-бары брать
Поделиться102006-03-24 14:49:45
Уууу! сурьезно!
а ты попробй дома что-нибудь есть.. я с пельменей начинала и макарон...
Поделиться112006-03-24 17:28:45
Ребята, вы что на тренировке не наговорились? А суши - вообще японская еда. А в Китае традиционное блюдо - пельмени.
Поделиться122006-03-24 19:47:56
да люди любите вы себя помучить даже неловко как то , я то вот от вилки никогда не откажусь
а китайский я учил воткак, развесил китайские названия на все предметы в доме и когда мимо идешь называешь вещь по китайски, вот так примерно и немного научился
Поделиться132006-03-24 20:49:56
если кто хочет изучить культуру, пусть начинает со стратагем и с притч. а там втянетесь, освоите сами что захотите потом.
а палочки для еды и даже фильмы - это все фантики.
Поделиться142006-03-24 20:59:46
Согласна на счёт фантиков.
Поделиться152006-03-26 13:42:36
Привет всем. Еще один способ - танку читать. А еще лучше - поросить Юнсяна позаниматься индивидуально.
Поделиться162006-03-26 13:53:11
Танки - это круто!
Вообще, танка - это из японской культуры вроде, а?
Поделиться172006-03-27 09:53:51
Ребята, вы что на тренировке не наговорились? А суши - вообще японская еда. А в Китае традиционное блюдо - пельмени.
Так разговор то о палочках - просто у нас в Саратове получила распространение японская еда (суши, ролы), а китайская, к сожалению, пока особо не доступна
P.S. А на тренировке мы мало говорим, ибо никому не хочется постоянно отжиматься
Поделиться182006-03-27 09:58:02
да люди любите вы себя помучить даже неловко как то , я то вот от вилки никогда не откажусь
а китайский я учил воткак, развесил китайские названия на все предметы в доме и когда мимо идешь называешь вещь по китайски, вот так примерно и немного научился
Так палочками то интереснее! Опять же - развиватеся мелкая моторика
А ты названия развесил русскими буквами написанные или прямо иероглифами? (я кстати так англиский учила - в местах частого посещения развешивала списки новых слов)
Поделиться192006-03-27 10:18:09
Я палочками решила научиться есть, когда в Москве подсела на корейские салаты. Купила там палочки, они долго-долго у меня лежали, а вот в прошлом году начала осваивать потихоньку..
На счет мелкой моторик, с Анькой на 100% согласна! потому что первую неделю кисть болела ужасно!
Поделиться202006-03-27 20:58:58
хехе. лучше заучивать иероглифы, чем писать русские транскрипции. У меня всегда забаные смешки вызывало, когда девчонки для уроков немецкого языка писали в тетрадках "ихь бин Катя. Ихь бин зибцйн яре альт" ну и так далее. Это ладно. Произношение там не так сложное, а как вот подобное удавалось провернуть тем, кто аглицкий учит, я вообще удивляюсь.
Поделиться212006-03-27 22:25:07
К сожалению не помню, Virt. Точнее постоянно путаю хоку с танкой. Но что-то из них точно китайское, а что-то точно японское. Господа, давайте все-таки поговорим о культуре, а не о языке! Умоляю. А то - учиться на факультете иностранных языков, весь день иметь дело с иностранным языком, да и еще здесь о нем говорить - так и свихнуться недолго.
Поделиться222006-04-01 17:11:16
Ребята, вы что-то в этой теме зоглохли. Куда все пропали? Мне хотелось бы знать что вам ближе - Западная философия с ее материальными ценностями или Восточная с ее духовностью?
Поделиться232006-04-03 15:07:20
Ребята, вы что-то в этой теме зоглохли. Куда все пропали? Мне хотелось бы знать что вам ближе - Западная философия с ее материальными ценностями или Восточная с ее духовностью?
синтез запада и востока - как раз Россия (в школе по истории учили), поэтому интересно все!
Поделиться242006-04-04 14:34:42
Антон написал(а):Ребята, вы что-то в этой теме зоглохли. Куда все пропали? Мне хотелось бы знать что вам ближе - Западная философия с ее материальными ценностями или Восточная с ее духовностью?
синтез запада и востока - как раз Россия (в школе по истории учили), поэтому интересно все!
Нельзя все так поделить на черное и белое - материальное и духовное. Хотя профилирующий акцент конечно присутствует. Думаю имеет смысл, в обсуждении философии приводить конкретные учения, причем в тесной взаимосвязи с релиозными возрениями.
А еще лучше - раз в день непример публиковать какое-нибудь высказывание (например Конфуция) и обсуждать! Имхо - это интересно!
Поделиться252006-04-04 17:27:07
Согласен с тобой, Afrit, конкретные учения приводить конечно имеет смысл.
Но вот лично я бы плюнул на монитор если бы прочитал там цитату из Ницше с его "Заратустрой"...
Поэтому я в целом и спрашиваю, вас, люди, что вам ближе - Восток, или Запад?
Поделиться262006-04-04 17:56:17
Но вот лично я бы плюнул на монитор если бы прочитал там цитату из Ницше с его "Заратустрой"...
Нет, ну не могу я вот так рубить с плеча... возьму самое хорошее из западных учений и разбавлю восточной мудростью Серьезно - неужели вот кто-то может так просто выбрать? А ты сам то что выбираешь?
Поделиться272006-04-04 20:19:27
Россия, у которой не менее богатая культура и история, не та скалигеровская, которой тромбируют в школе.
Поделиться282006-04-05 20:44:35
Что касается меня, то здравый смысл - выбирает восточную философию, а вот автоматизм, характер и быт пока ну никак не хотят слушаться ум. Но все же порой ловлю себя на следовании западному пути и останавливаю сам себя.
Поделиться292006-04-05 20:47:15
Антон написал(а):Согласен с тобой, Afrit, конкретные учения приводить конечно имеет смысл.
Поэтому я в целом и спрашиваю, вас, люди, что вам ближе - Восток, или Запад?Россия, у которой не менее богатая культура и история, не та скалигеровская, которой тромбируют в школе.
Россия - отдельный разговор - история у России конечно богатая. А вот с культурой на настоящий момент уже напряженка. Попала так сказать под пресс запада...
Поделиться302006-04-05 22:23:20
baharev maxim написал(а):Антон написал(а):Согласен с тобой, Afrit, конкретные учения приводить конечно имеет смысл.
Поэтому я в целом и спрашиваю, вас, люди, что вам ближе - Восток, или Запад?Россия, у которой не менее богатая культура и история, не та скалигеровская, которой тромбируют в школе.
Россия - отдельный разговор - история у России конечно богатая. А вот с культурой на настоящий момент уже напряженка. Попала так сказать под пресс запада...
Культура относится не только к какому-нибудь народу, она начинается внутри тебя, от того, что ты ценишь, что тебе становится совершено по барабану пресс запада.