KadnikovAlexey написал(а):Какие странные дискуссии поднял вроде бы простой вопрос.
Какие статьи такие и дискуссии. Я сделал усилие и прочитал.
Статья из разряда- «Реферат учащегося кулинарного техникума ».
1 «Следует помнить, что под видом ушу целый ряд лет с подачи государственных структур преподносилось сначала в КНР (а потом и нам, в России) некоторый его отзвук, жалкое подобие, а проще - обычная стилизованная гимнастика, получившая впоследствии название "ушу-таолу"»
Целый ряд лет, это сколько около 5000 лет. Преподносилось кому в КНР, наверно тем же китайцам. Хочется сказать, что профаны там есть, но не столько, сколько у нас, а китайский народ очень не терпим к такому роду профанациям. Китайцы, в большинстве своем разбираются в ушу и в прикладном, и в театральном, и в спортивном. Кстати, вообще не возмущаясь, что оно разное, это все их родное. И хорошо, что много.
А как преподносилось нам в России, лучше просто поржать, Задорнов сказал бы лучше.
«получившая впоследствии название "ушу-таолу"», т.е, что Шишкин этим хотел сказать?
Ранее таолу вообще не было. Или оно было , но по другому называлось. Вот так вот брали раньше и сразу начинали колотить друг друга, хаотично и непроизвольно махая руками и ногами. Напоминает брачные игры человекоподобных.
Человек вообще не понимает, как переводится «таолу» и как это понимать русскими мозгами.
К сведению «таолу» переводится на русский «дорожка движений» В таолу закладывается основные принципы и тактика стиля, плюс техника психо-физической регуляции, т.е медитации, а также элементы гимнастики. Поскольку тело, как инструмент достижения мастерства, должно быть в здоровом состоянии.
«Многие старые мастера ушу - носители истинного знания - были уничтожены, другие не желали делиться своими секретами. Исторически сложилось так, что большинство школ народного ушу в Китае носило закрытый клановый или фамильный уклад, и туда не принимали посторонних, а секреты держались в строжайшей тайне, что называется, "за семью печатями". Поэтому со смертью нескольких или даже одного из "хранителей секретов школы" эти самые секреты и традиции подчас безвозвратно терялись».
Секреты во все времена держались в тайне, на то они и секреты. Для этого, кстати, служили «таолу», что бы всякий не мог увидеть и понять смысл движений, поскольку он открывается в парной работе. На это нужно потратить не один год, пример тому Ян Лучань, основатель тайцзи цюань стиля ян, который долго подсматривал, а потом занимался по ночам.
«Новоиспеченные китайские мастера и специалисты взамен традиционного ушу стали популяризировать свое собственное "искусство", в том числе и у нас в России».
Вот так вот сами решили и стали популяризировать. Чушь полная. Китайцы не дураки и себя все-таки уважают. После смерти великого Мао ушу вновь стало официальным и таким каким было, поскольку и до Мао занимались, и после тоже занимались. Для большего развития своей культуры, а в частности ушу, в открывшиеся институты ушу приглашали тех же мастеров, которые дожили до этих дней.
«попросту физически и психически калечили детей, вытягивая их на "шпагаты"»
Калечили детей не специалисты, не прошедшие многолетнюю подготовку, со спецами все в порядке и в Китае, и в России. Товарищ Шишкин наверное не ходил в школы художественной и спортивной гимнастики.
«заставляя до автоматизма повторять и шлифовать лишенные всякого смысла и прикладного содержания бесконечные соревновательные формальные комплексы ("таолу") с их совершенно надуманными, если не сказать чудовищными требованиями и регламентациями, противоречащими тысячелетнему опыту традиционного ушу.»
А в Китае на протяжение веков так не делали? Смысл в движение вкладывает сам человек, причем в любое. Можно палец сгибать и разгибать сутки, сказал А Качергин. В чем смысл? А в том, что мужик сказал, мужик сделал. Проверь себя на терпение и решительность. Вот то, что сейчас твориться со сложными элементами, вставляемые в таолу, это конечно же перебор. Гимнасты крутят эти вертушки за милую душу и несколько раз сложнее, но это спортивная гимнастика, а не ушу. Для меня эталон ушу- таолу 80-х начало 90-х годов, потом уже начали извращаться, не зная как себя кинуть.
«Любому тренеру в области боевых искусств известно, что если ребенок прозанимался в подобной школе пару лет - из него навряд ли уже сделаешь бойца»
Вообще бред.
«Закрепленный стереотип "расправленной груди и прямой "деревянной" спины", что является следствием занятий спортивным направлением ушу-таолу, нарушает естественную циркуляцию энергии-ци в организме человека и наносит прямой вред здоровью, о чем всегда предупреждали великие учителя традиционного ушу в Китае еще с незапамятных времен.».
Расправленной груди на сколько? Прямой "деревянной" спины, т.е сильно напряженной или от рождения такая? Такие детали нужно уточнять, а то можно подумать, что все мастера сутулые и впалогрудые. И как интересно сам Шишкин объясняет, что такое энергия ци?
«Реальный бой всегда ставил точку в споре о том, какой стиль или школа сильнее, какой прием эффективнее, чей боец подготовлен лучше.»
Побеждает не стиль, а человек. Вот это точно должен знать каждый.
«Конечно, никто не будет отрицать несомненно значимые духовные и культурные ценности, Японии (или, скажем, Кореи, или любого другого государства). Однако, отсюда совсем не следует, что из российских ребятишек, вовлеченных навязанной рекламой в школы каратэ (благо, денег на это японцы не жалеют!), надо растить некое подобие самураев, принижать их родной язык, собственные традиции, свою культуру, чувство национального достоинства. А разве не этим занимаются так называемые "наставники" некоторых известных у нас школ каратэ, когда проводят парады, торжественные построения и презентации под звуки японского гимна и увешивают стены японскими флагами?»
«Время всё расставляет на свои места. Дух коммерции и наживы, нацеленность на "оболванивание" своих многочисленных "адептов", отсутствие какого-либо духовного начала, имеющего первостепенное значение для "Пути воина" во все времена, отвращают от такого "боевого искусства" любого мало-мальски задумывающегося человека»
Противоречия какие то, записался наверное товарищ Шишкин. Не разу не слышал, что бы соревнования в России открывали гимном Японии или Кореи, если только при победе таких. Какое духовное начало имеет ввиду Шишкин. Тема серьезная а написано кое как.
Я тоже против забвения своей родной культура. Я вот русский, православный, и что должен ходить по улице в кимоно или ифу, есть палочками, слушать китайскую музыку, и тогда мне можно будет заниматься ушу. Это дело совершенно добровольное и уж тем более от этого не зависит глубина получаемых знаний.
Боевые искусства, как и весь мир очень большие. Они развиваются и всегда подстраиваются под боевые возможности противника, стремясь всегда быть на шаг впереди. В общем гонка вооружений. Товарищ Шишкин пусть не волнуется, поскольку в силовых структурах больших стран все с боевым искусством в порядке. А то, что настоящее боевое искусство не доступно широкому кругу людей, по-моему понятно всем. Конечно сейчас спортивное ушу и не очень, очень далеки друг от друга, прежде всего в передаче знаний, т.е. традиции, которая подразумевает не только прикладные навыки, но еще культуру и гуманность. Хотелось бы узнать мнение самого Шишкина по поводу понятия «путь воина» и «боец». А так если уж хочешь быть настоящим боевым, иди на войну и защищай Родину. Слава нашей русской армии, слава ребятам прошедшим Авган и Чечню, это серьезно и без сарказма.
Продолжение после.